李鉴修:以南水北调精神为脱贫攻坚增动力

作者: 时间:2021-06-10 点击数:

南水北调工程功在当代,利在千秋。南水北调精神光耀日月,催人奋进。新时代,以南水北调精神助力脱贫攻坚,是决胜全面小康的题中之义。

南水北调精神独具特色。事业的发展催生了南水北调精神,并赋予其鲜明特质。第一,南水北调精神彰显着中华民族精神的深厚底蕴,反映了中国人民在中华大地上团结一致、革故鼎新、建设祖国大好河山、打造和谐美好家园、创造多姿多彩生活的故事,淋漓尽致地体现了中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神。第二,南水北调精神凝结着时代精神的本质特征,体现了中国统筹兼顾、集中力量办大事的制度优势,体现了中国人民自强不息、攻坚克难的意志和决心,体现了中国人民实干兴邦、无私奉献、“一张蓝图绘到底”的信念和信心。第三,南水北调精神反映着社会主义核心价值观的根本要求。

以南水北调精神助力脱贫攻坚是时代之需。南水北调精神在人们改造自然又尊重自然规律中诞生,又在改造社会和遵循人文和历史传统中发展,是多层次精神要素的综合体现。无论就其规模格局,还是经验、内涵和方法,都对脱贫攻坚具有重要启示。第一,统筹兼顾不仅是南水北调精神的根本方法,也是脱贫攻坚的必然要求。只有坚持统筹兼顾,顶层设计与基层探索相统一,充分调动各方面积极性主动性创造性,才能纲举目张,完成脱贫攻坚各项任务。第二,人民至上是南水北调精神的灵魂,也是脱贫攻坚的价值追求。只有心向人民、与人民同呼吸、共命运、心连心,才能使扶贫和扶智相结合,有效引导贫困群众树立“我要脱贫”意识,增强改变贫困面貌的干劲和决心。第三,务实担当是南水北调精神的内核,也是脱贫攻坚的客观需要。只有求真务实,因地制宜,对症下药,综合施策,才能解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退等问题,实现真扶贫、扶真贫、脱真贫。第四,无私奉献是南水北调精神的品格,也是脱贫攻坚的作风要求。只有吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献,才能更好整合扶贫资源,将党的政治优势、组织优势转化为扶贫优势、发展优势,赢的脱贫攻坚战最后胜利。

以南水北调精神助力脱贫攻坚必须多措并举。要按照党中央统一部署,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作。第一,提高政治站位,从战略上认识以南水北调精神助力脱贫攻坚的意义,着眼长期性、根本性、全局性和开放性,把南水北调精神内化于心,外化于行,常抓不懈,久久为功。第二,强化服务意识,使群众更有获得感、幸福感、安全感,把人民对美好生活的向往,当做我们的奋斗目标。第三,增强担当本领,使各项工作更具活力,在脱贫攻坚上勇挑重担,殚精竭虑、夙夜在公,树牢新发展理念,实施创新驱动,创造乡村振兴新优势。第四,坚定无私奉献定力,在脱贫攻坚战中,抵御各种侵蚀,倾情奉献,忘我工作,知敬畏、存戒惧、守底线。

作者:河北省社会科学院李鉴修

文章转载自河南日报