王娟:弘扬南水北调精神强化特色党性教育

作者: 时间:2021-05-27 点击数:

南水北调干部学院是河南省委2014年批准成立、南阳市委直属事业单位,位于南水北调中线工程渠首所在地南阳市淅川县丹阳镇武店村,距渠首大坝600米,占地面积206亩,建筑面积5万平方米,可同时容纳约500人学习。在省委组织部的指导和南阳市委的领导下,学院以南水北调中线工程伟大建设和丹江口库区移民搬迁的光辉历史为主线,总结宣传弘扬以“大国统筹、人民至上、创新求精、奉献担当”为主要内容的南水北调精神,立足南阳、重点面向河南及中线工程受水区,开展以南水北调精神和群众路线为主的特色党性教育。

南水北调中线工程顺利通水,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广大党员干部群众顾全大局、忠诚担当、拼搏奉献的成果,这一伟大成就是我们党立党为公、执政为民的生动实践。作为全国近300家干部学院中唯一一所主要以新时代的人、新时代的事教育培训新时代党员干部的党性教育机构,南水北调干部学院主要培训党员干部不断增强“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”四个自信;牢固树立“一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去”的宗旨意识;锤炼提升“顾全大局、忠诚担当、拼搏奉献”的党性修养。

在师资配备上,主要包括主体教师、特聘教授、客座教授、参加过移民工作的优秀党员干部以及学院讲解员五大类共计60余人。其中,主体教师由省内在职或离职的处级以上政治理论水平高、领导经验丰富、科研教学能力强的领导专家组成,特聘教授主要是来自国内知名大学或相关科研机构的专家学者,客座教授主要是河南在历史文化研究方面有一定造诣的社会知名人士。同时,学院还邀请部分参加过南水北调工程建设、移民迁安工作的各级优秀党员干部和移民代表为教员,开展互动教学或访谈课程。在教学重点上,主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、南水北调精神以及优秀官德文化等方面内容。教学形式上,主要有课堂专题授课、现场教学、情景教学、视频教学、访谈教学、激情教学、分组讨论和个人自学等方式。目前,学院共有6大类33个现场教学点:①工程建设类精品课程渠首大坝、丹江口水库等;②移民迁安类精品课程邹庄移民新村、陈岗移民社区等;③生态发展类精品课程丹江口湿地公园、仁和石榴园等;④官德文化类精品课程邓州花洲书院、内乡县衙等;⑤红色文化类精品课程激战独树镇、彭雪枫纪念馆等;⑥历史文化类精品课程南阳汉画馆、张仲景纪念馆等。2015年以来,学院坚持边建设边教学,先后有北京市局级领导干部进修班、河南省正处级领导干部党性教育专题培训班、河南省全省村(社区)党组织书记培训班等各级培训班来院学习,共800期5万人,其中2019年已培训281期2万人。

文章转载自河南日报